劉芷寧醫師 – 皮膚病不醫皮膚

作者 : | 標籤 : | Comments: 0 | 一月 7th, 2014 | 累計瀏覽次數 : 3443

暗瘡雖然不是什麼大病痛,但由於它長在臉上,不論男女,長暗瘡的確做成某種程度的心理壓力,畢竟別人望你,第一眼就是看你的臉,而更重要的是,會令患者失去自信心,自我形象降低,甚至影響正常社交生活。

有人長了一臉暗瘡,嘗試了很多美容療程,結果卻無補於事,也有人飲了不知多少清熱的涼茶,吃了很多很多的綠豆沙,結果暗瘡沒有消失,反而越飲手腳變得越冰冷,越食大便變得越稀爛,這類病人臨床上見過不少。

許多人誤以為,長暗瘡是一定是由於「熱氣」,於是常吃龜苓膏,飲涼茶,當然,如果長暗瘡的確因為「實熱」所導致,喝清熱的食品,效果應該是立竿見影的。但是往往有效的人很少,結果弄巧反拙,長期服用清熱之品,出現手腳冰冷、大便溏爛、頭暈、疲倦乏力等虛寒現象,令脾胃更虛弱。

有些女士以為吃避孕丸後皮膚會變好,有更多為了治暗瘡,而吞服避孕丸,這也是很不智的,避孕丸其實是人工雌激素和人工黃體素,服避孕丸有潛在的副作用風險,可是為了治療暗瘡,而吞服避孕丸,跟上潮語講一句:「使唔使去到咁盡 ? 」

臨床所見,患者屬脾胃虛弱居多,真正屬實熱證而要清熱解毒的反倒較少。

脾胃虛弱就是指脾胃功能不佳,反映在臉上,就長出暗瘡。從發病部位來講,面部屬陽明胃經,口唇屬太陰脾經,而痤瘡最易發於這些部位,另外肺合皮毛,肺與皮膚相關,所以暗瘡與肺、脾、胃三臟密切相關,這個時候必須醫治脾胃,適當的發散肺之鬱熱,當然病人亦要配合忌口,暗瘡才能徹底消失。

返回