郭雯醫師-乳腺增生怎麼辦

作者 : | 標籤 : | Comments: 0 | 六月 7th, 2016 | 累計瀏覽次數 : 2651

相信許多女性朋友都有過乳房脹痛的煩惱,尤其在經期前後,那感覺更加難受,有時甚至可以摸到腫塊。這很有可能是乳腺增生在作怪。

乳腺增生是女性最常見的乳房疾病,它是一種既非炎症又非肿瘤的良性增生性疾病。多發於30-50歲女性,主要症狀以經期前後有乳房脹痛為主。

乳腺增生在中醫學中屬於「乳癖」。主要證型有肝鬱氣滯型和氣血虧虛型,臨床又以肝鬱氣滯型多見。

以下介紹兩種方法幫助大家舒緩乳房脹痛:

1. 橘葉泡茶
橘葉乃行肝經之藥,有疏肝行氣,化痰散結的作用。可用10g的已曬乾的橘葉泡茶喝,有預防和舒緩乳腺增生的作用。有病人嘗試後反饋說:喝了橘葉泡茶後,發現自己生悶氣都減少了。

IMG_9744

2. 按摩魚際
乳腺增生的患者通常在手部雙側魚際穴周圍輕輕按壓均有壓痛點或有結節。魚際穴為肺經的經穴,而肺主一身之氣,調節全身氣機的升降出入 ,同時肝經之氣又通過支脈回流入肺中,這樣十二經脈氣血往復迴圈,周而復始,故魚際穴理氣通絡的作用很强。
患者可每日自行按摩穴位5~10分鐘。臨床治療中發現,對魚際穴進行艾灸效果更佳。

IMG_9745